• Hubungi Kami
  • Hubungi kami untuk mengetahui apakah kami bisa membantu Anda

    Strategic Business Unit Sertifikasi dan Ecoframework
    (SBU SERCO)
    PT. SUCOFINDO (PERSERO)


    Jl. Raya Pasar Minggu, Kav.34 - Pancoran, Jakarta Selatan 12780
    (+62)21-7983666
        Ext.2605
    (62)21-7987015
    serco.sucofindo.co.id
    marketing.serco@sucofindo.co.id
    Kirim Permintaan

HACCP

Isu keamanan pangan yang disebabkan oleh produk makanan yang terkontaminasi menyebabkan masalah kesehatan dengan dampak yang signifikan terhadap sistem kesehatan masyarakat secara luas. Hal ini juga menyebabkan menurunnya produktivitas masyarakat. Negara maju dan negara berkembang memiliki permasalahan yang sama tentang keamanan pangan, sehingga diantara mereka pun saling berbagi perhatian atas isu tersebut terhadap perdagangan pangan internasional seiring melonjaknya aktivitas masyarakat lintas negara.

Terkait permasalahan ini, munculah keadaan mendesak untuk menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan, dengan membangun rantai pasok pangan yang aman dan terpercaya. Situasi keamanan pangan di berbagai negara berkembang, khususnya di kawasan Asia Pasific belum sepenuhnya sesuai harapan. Hal ini disebabkan rendahnya kondisi social ekonomi masyarakat serta kurangnya kesadaran akan konsep-konsep dasar tentang peralatan dan teknik penerapan keamanan pangan, seperti good hygiene practices (GHP), good manufacturing practices (GMP), hazard analysis and critical control point (HACCP), hingga ISO 22000.

Good Manufacturing Practices (GMP) juga dikenal sebagai Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) memberikan dasar yang kuat untuk memastikan higienitas pangan. Masing-masing negara maupun lembaga internasional telah menerbitkan berbagai acuan untuk penerapan praktik-praktik ini. Standar penerapan GMP diantaranya :

  • Peraturan Menteri Perindustrian nomor 75 tahun 2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (GMP)
  • 21 CFR Part 110- Current Good Manufacturing Practice in Manufacturing, Packing, or Holding Human Food
  • CAC/RCP1-1969 Rev.04-2003 – Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene

HACCP merupakan suatu sistem keamanan pangan yang telah dikenal secara global. Codex Alimentarius Commison (CAC), lembaga yang dibentuk oleh FAO (Food and Agriculture Organization) dan WHO (World Health Organization), telah menerbitkan standar CAC/RCP1-1969 Rev.04-2003 untuk penerapan sistem HACCP. Badan Standardisasi Nasional (BSN) mengadopsi penuh standar tersebut menjadi SNI CAC/RCP 1:2011. Standar tersebut mengatur rangkaian rantai pangan dari produksi primer (on farm) hingga konsumsi akhir, dengan menekankan pengendalian prinsip higiene pada setiap tahapan serta pendekatan logis dalam identifikasi dan analisa potensi bahaya.

ISO 22000 merupakan sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan keamanan pangan. Standar ini dapat diterapkan di seluruh rantai pasokan makanan, dari mulai petani, pengolah makanan, pengepak, transportasi, hingga ke penjualan. ISO 22000 menggarisbawahi persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan termasuk

  • komunikasi interaktif,
  • manajemen sistem, dan
  • program-program persyaratan dasar.

Standar ini berfokus pada pemastian rantai pasok, apakah prinsip-prinsip sistem manajemen telah diterapkan dan sesuai dengan prinsip-prinsip HACCP dari Codex Alimentarius. ISO 22000 sejajar dengan standar sistem manajemen ISO lainnya, membuatnya mudah untuk digabungkan dengan manajemen mutu, lingkungan, dan kesehatan dan keselamatan.

SUCOFINDO-International Certification Services (SICS) merupakan salah satu lembaga sertifikasi pertama di Indonesia yang memiliki pengalaman puluhan tahun dalam aktivitas penilaian kesesuaian, diantaranya jasa sertifikasi. Saat ini, SICS telah memiliki 26 skema sertifikasi yang terakreditasi, diantaranya sertifikasi sistem manajemen mutu (ISO 9001), sertifikasi sistem manajemen kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (SMK3L – ISO 14001), sertifikasi produk (SNI dan CB Scheme), sertifikasi produk organik, hingga sertifikasi sistem keamanan pangan (GMP, HACCP, hingga ISO 22000).

Bekerjasama dengan SUCOFINDO-International Certification Services (SICS) dapat menyakinkan konsumen terhadap produk makanan yang aman dan terpercaya melalui serangkaian tahapan audit. Auditor kami merupakan para ahli di sektor keamanan pangan yang cocok dengan bisnis Anda, memungkinkan terjadinya asesmen yang kuat dan efektif terhadap sistem Anda dan berfokus pada area dan isu yang penting untuk bisnis Anda.

Skema Sertifikasi

 

Ruang Lingkup

01.0    Produk-produk susu dan analognya   
02.0    Lemak, minyak, dan emulsi minyak*
03.0    Es untuk dimakan  
04.0    Buah dan sayur*  
05.0    Kembang gula/permen dan coklat*  
06.0    Serealia dan produk serealia*  
07.0    Produk bakeri   
08.0    Daging dan produk daging*  
09.0    Ikan dan produk perikanan*  
10.0    Telur dan produk-produk telur   
11.0    Pemanis, termasuk madu*  
12.0    Garam, rempah, sup, saus, salad, produk protein*  
13.0    Produk pangan untuk keperluan gizi khusus       
14.0    Minuman, tidak termasuk produk susu*
15.0    Makanan ringan siap santap**
16.0    Pangan campuran (komposit), yaitu pangan yang tidak termasuk dalam Kategori Pangan 01.0 sampai dengan Kategori Pangan 15.0
17.0    Food Contact material
18.0    Produksi Pakan Hewan
19.0    Jasa Boga**
20.0    Distribusi
21.0    Penyedia jasa transportasi dan penyimpanan
22.0    Jasa Penunjang
23.0    Produksi kemasan pangan dan bahan kemasan pangan
24.0    Pabrikasi peralatan
25.0    Produksi dari bahan (bio) kimia*

(*) Akreditasi KAN; (**) Proses Akreditasi KAN